Manfaat tea bagi
tubuh kita mungkin tidak banyak orang tahu , karena kadang teh hanya dianggap
sebagai minuman pelepas dahaga saja bagi
kita , tapi apakah kita tau kandungan teh tersebut ternyata banyak yang bermanfaat
bagi tubuh kita , dari beberapa sumber yang berhasil saya rangkum ternyata zat
yang terkandung didalam teh berkhasiat bagi metaolisme tubuh kita , seperti
yang pernah dilansir oleh koran tempo yang pernah saya baca dan merupakan salah
satu sumber yang saya tulis ini .
Selain kandungan
polyphenol , ternyata daun teh juga banyak mengandung vitamin B komplek , C , E
, dan vitamin K dan berikut ini fakta
lain tentang teh seperti yang telah dijelaskan oleh Dadan Rodiana seorang
peneliti teh dari universitas pasundan bandung
==> Kandungan
vitamin B2 ternyata 10 kali lipat dari pada sereal dan sayuran
==> Kandungan
vitamin C nya ternyata lebih tinggi dari buah apel , tomat , dan jeruk
==> Kandungan
anti oksidan dalam dua cankir teh setara dengan kandungan anti oksidan dalam 7
gelas jus
jeruk atau 10 gelas jus apel
==> Terdapat
kandungan cathecin yang bersifat multifungsi ,anti radang, anti peng-gandaan
sel, ati agresi,
menurunkan kadar koesterol LDL , dan melebarkan pembuluh darah , serta pembentukan nitrit oksida
Hanya memang saja
tidak dijelaskan secara terperinci jenis tea apa yang dimaksud , karena memang
kandungan dari setiap jenis tea berbeda satu sama lain nya.
Selain itu ada
banyak lagi manfaat dari meminum secangkir tea baik itu pagi, siang atau malam
hari , diantaranya adalah ;
Teh mempunyai kafein yang lebih rendah dari
kopi.
Kopi biasanya
mempunyai kafein 2 hingga 3 kali lipat lebih banyak dari teh. Secangkir kopi
mengandung sekitar 135 mg kafein, sedangkan kafein di teh dengan ukuran yang
sama, hanya terdapat kafein sebanyak 30-40 mg saja.
Mengurangi risiko terkena serangan jantung dan
stroke.
Gumpalan dalam darah
yang berasal dari kolesterol menyebabkan serangan jantung dan stroke. Teh dapat
membantu melancarkan aliran darah dan membersihkannya. Sebuah penelitian di
Belanda menemukan bahwa orang yang minum teh setidaknya 2 kali sehari 70% lebih
kecil kemungkinannya untuk mengalami serangan jantung.
Teh melindungi tulang.
Tidak hanya susu
yang ditambahkan pada teh yang dapat memperkuat tulang Anda. Ada penelitian
yang menemukan bahwa orang yang telah meminum teh lebih dari 10 tahun memiliki
tulang yang kuat. Ini mungkin disebabkan oleh phytochemical yang terkandung di
dalam teh.
Teh memberikan
senyum yang indah.
Bukan teh yang
menyebabkan kerusakan gigi, namun gula yang dicampurkan di dalamnya yang
mempunyai efek buruk pada gigi. Teh sendiri mengandung flouride yang menjauhkan
plak dari gigi. Jadi, tambahkanlah teh tawar pada rutinitas Anda dalam menjaga
gigi dan gusi.
Teh meningkatkan
pertahanan tubuh Anda.
Meminum teh dapat
membantu ketahanan tubuh Anda agar terhindar dari infeksi.
Teh melindungi tubuh
dari kanker.
Teh mengandung
polyphenol, antioksidan yang ditemukan dalam teh, yang dapat melindungi tubuh
dari kanker.
Teh dapat menjaga tubuh tidak kekurangan
cairan.
Selama ini minuman
yang mengandung kafein dianggap tak dapat dikategorikan dalam minuman yang
memberi kontribusi cairan bagi tubuh. Namun para peneliti ternyata menemukan
bahwa minuman berkafein dapat memberikan kontribusi cairan yang sama dengan
minuman lain.
Teh bebas kalori.
Teh tidak mengandung
kalori, kecuali jika ditambahkan pemanis atau susu. Mengkonsumsi 250 kalori
lebih rendah per harinya akan dapat menurunkan berat badan sebanyak kurang
lebih 1/2 kg per minggunya.
Teh meningkatkan metabolisme tubuh.
Teh, terutama teh
hijau, dapat meningkatkan metabolisme tubuh Anda. Anda dapat membakar sekitar
70-80 kalori tambahan hanya dengan meminum 5 cangkir teh hijau setiap harinya.
Ada pula yang harus
Anda perhatikan saat Anda minum teh agar zat yang berguna dalam tubuh tidak
hilang, antara lain:
- Jangan minum teh saat atau sesudah makan kerena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.
- Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
- Kalau bisa minumlah tea tawar yang tanpa dicampur dengan gula , karena minum the dengan pemanis buatan atau gula dapat mengurangi kandungan zat-zat yang bermanfaat didalamnya
- Jangan minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zat nya yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik untuk tubuh.
- Sebaiknya kurangi konsumsi minum tea pada saat sedang hamil dan menyusui, Karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu atau ASI.
Nah mungkin itu
sedikit yang bisa saya tulis mengenai beberapa khasiat tentang tea yang saya
ambil dari berbagai sumber , semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar